“В жизни играть не получается” (Газета “Стрела”, июнь 1998 г.)

Первое знакомство широкого круга зрителей с Ириной Климовой произошло в начале восьмидесятых, когда сыграла одну из второстепенных ролей в фильме “Зимняя вишня”. С тех пор прошло уже более десяти лет, за это время были и новые театральные роли, и роли в кино. А последним увлечением актрисы стало пение, которым она занималась профессионально около двух лет назад, выпустив свою первую пластику…

– Ира, известно, что профессия актрисы и певицы часто пересекаются, но как получилось, что вторая оказалась для вас важнее?

– На самом деле моя театральная карьера продолжается. Так что я ничего окончательно не бросила. Да, сейчас мне очень сложно работать в театре, тем более существовать в штатной труппе. Поэтому в театре работать не получается, хотя если возникнут предложения антрепризного характера, то, конечно же, соглашусь. Появятся свои деньги – постараюсь осуществить какую-нибудь постановку. Что касается перехода к пению, то опять же – это неслучайно, я им увлекалась всегда. Так что никаких резких изменений в моей жизни не произошло. Просто получилось так, что музыка стала более активным компонентом, нежели театр.

– Как обстоят дела с кино?

– Сейчас на “Мосфильме” снимается очень интересная комедия по сценарию Данелия. Меня пригласили на главную роль. Как оказалось позже, эта роль единственная. Кстати, героиня фильма – певица, то есть сюжет мне очень близок. Но на сегодняшний день для меня это просто возможность в очередной раз заявить о себе. О том, что я еще не умерла как актриса.

– Возвращаюсь к “Петербургским тайнам”. Насколько похожи ваши с Долли характеры?

– Достаточно, особенно если учесть, что весь свой проект я тоже тащу практически одна. Не знаю, можете ли вы представить, что это значит.

– Простите за некорректный вопрос, но у Долли не все складывается хорошо в личной жизни. Как с этим обстоит дело у вас?

– (Вздыхая.) Тоже сложно. Такая жизнь, как у меня, отрицает какое бы то ни было спокойствие. Поэтому, наверное, со мной очень сложно общаться. Прошедшие два года были вообще сумасшедшим домом. Мне абсолютно некогда заниматься семьей. Скажу честно: такая проблема есть. Ведь любому человеку хочется прийти домой, отдохнуть, а когда по квартире носится разъяренная жена, которая не умолкает, то как может к этому относиться муж? Приходится мириться с этим, но надеюсь, что временно.

– Ирина, наверное, не скромно так говорить о себе, но все таки… Вы считаете себя красивой женщиной?

– Я считаю, что красота – это нечто преходящее. И честно говоря, я не склонна называть людей красивыми. Можно сказать симпатичная, приятная, но красивая… Это дело вкуса, на мой взгляд. Да, иногда я отдаю себе отчет в том, что могу хорошо выглядеть. Но вместе с тем могу прийти домой, все с себя смыть и стать очень некрасивой (улыбается). Это зависит от человека – насколько он может быть красив и когда. Временами, местами, скажем так.

– Ира, часто приходится играть в жизни?

– Пока мне это не очень удается, в жизни я абсолютно не актриса. Я отношусь к тем людям, которые, что думают, то и говорят. Понимаю, иногда нужно для пользы дела помолчать, где-то поступиться своими настроениями, эмоциями, отношениями. Но вот как-то не получается…

– То есть вы не пытаетесь лукавить, разговаривая со мной?

– Я не думаю об этом. Мне просто не хватает сил притворяться.

– Согласитесь, на эстраде слишком много молодых исполнительниц. В чем ваше отличие от них и есть ли оно?

– Пока я не могу этого сказать. Все только началось. Мне кажется, опять-таки это мое личное мнение, что сейчас женщины, выступающие на эстраде, выглядят либо дурами, такими симпатичными пустышками, которые вертят, чем могут, и поют достаточно примитивные песни, работая на потребу, либо откровенно похожи на проституток, демонстрирующих свою доступность. Мне это не нравится. Думаю, что русская женщина – это нечто большее. Не так уж она глупа, не так уж наивна и примитивна, как хотят это видеть некоторые мужчины. Мне бы хотелось это доказать. И не только своими песнями, но и поведением. Не знаю, что получится, поскольку наши желания подчас весьма разительно отличаются от конечного результата. Но я буду стремиться к тому, чтобы реализовать свои задумки на сцене.

А. Мартьянов

Материал предоставлен Ириной Климовой