“Климова засолила китайцев с баклажанами”

Актрису Ирину Климову запомнили по фильму “Зимняя вишня-2”, где она сыграла роль малолетней любовницы Виталия Соломина. Потом было множество других ролей в кино и театре, внезапный уход из театра “в никуда” и… появление г-жи Климовой на нашей эстраде в качестве певицы. Только что вышел дебютный альбом Ирины Климовой под названием “Я так устала ждать”.

— Ирина, а на какие средства Вы жили после ухода из театра.

— У меня есть подруга, актриса Ира Малышева, она в то время подрабатывала в риэлторском агентстве – сдать-снять. Было жуткое безденежье и я пошла в то же агентство.

— Первая сделка была удачной?

— Да, но с большими трудностями. Квартира была в очень хорошем районе, Сухаревская, недалеко от метро. Клиенты — китайцы. Мы поехали c ними, но оказалось, что это очень старый дом, полуподвал, из окон видны только ноги прохожих. Хозяин, пивший мужчина, по телефону обещал все удобства, даже индивидуальную автостоянку во дворе. А знаете, какая это была “стоянка”?

— Откуда ж я знаю!

— Прямоугольник газона, отгороженный четырьмя колышками, между колышками натянута проволока… A сами три комнаты были махонькие, приплюснутый потолок, ванна стояла почему-то на кухне. В ванне хозяин coлил помидоры и баклажаны. Китайцы ничего не понимали, торг шел часов пять. В итоге они все-таки согласились, a мы с хозяином, оба уставшие, измотанные, просто напару нaпилиcь…

— Значит, звезды в тот раз были на вашей стороне?

— Кстати, о звездах. Примерно после этого случая я всерьез занялась астрологией по учебникам изучала планеты, какая из них больше влияет, какая меньше.

— A вы кто по знаку Зодиака?

— Овен, знак огненный, a управитель этого знака — Марс. Красненькая, горячая и очень агрессивная планета. Я точно такая же.

— И кому от вашей агрессивности больше всего достается?

— Мужу. Может полететь все, что угодно. Сковородки, утюги, гантели. Доски ломаются о спину.

— Какие y вас еще, Ирина, имеются недостатки?

— Я постоянно, хронически опаздываю. Правда, не всегда это случается по моей вине. Вот, скажем, недавно, сразу после Нового года, я торопилась на озвучание в фильме Пчелкина “Петербургские тайны”, я там играю Долли. Только собралась выходить из квартиры — четыре моих кошки свалили на пол елку c игрушками. Осколки, ветки, хвоя по всему дому! Пришлось полчаса убирать. Пчелкин потом страшно возмущался: “Ну, мать, ты даешь! У меня даже Доронина себе такого не позволяла! Смоктуновский никогда не опаздывал!…”

— Шлейф ваших вечных опоздание тянется еще, наверное, c легендарной “Зимней вишни”?

— Нет, тогда я была девушкой дисциплинированной. Впрочем, однажды чуть не устроила аварию. Там было несколько эпизодов, когда мы с Соломиным едем в машине — я за рулем, он рядом. Водить я не умела и нас тащила за веревочку впередиидущая машина. Но в какой-то момент мне нужно было проехать самой, y нас на капоте установили камеру, я тронулась c места, разогналась… И туг y нас перед носом вдруг вынырнул огромный грузовик. Соломин кричит: “Жми на тормоза!” A сам пытается переключить скорость, но ручка переключения… ломается, как карандаш. Я впадаю в панику, не могу найти тормоза, выворачиваю куда-то руль… Короче, чудом спаслись!

Егор СТАВИЦКИЙ

Материал предоставлен Ириной Климовой